2015年5月3日 星期日

(教學文)~從索羅斯的量子基金觀察大眾的投資心理

話說在前
"以現在人的心態,不用當年度,只要一個月沒賺錢可能就贖回了"

喬治·索羅斯(英語:George Soros,1930年8月12日-),本名是索羅斯·捷爾吉(匈牙利語:Soros György),是匈牙利出生的美國籍猶太裔商人,著名的貨幣投機家,股票投資者,政治行動主義分子和慈善家,用金融市場來實驗自身的哲學理念。現在他是索羅斯基金管理公司和開放社會研究所主席,也是美國眾議院外交事務委員會董事會前成員。 量子基金由雙鷹基金演變而來。

雙鷹基金由索羅斯和吉姆·羅傑斯於1969年創立,資本額為400萬美元,基金設立在紐約,但其出資人皆為非美國國籍的境外投資者,從而避開美國證券交易委員會的監管。1973年,雙鷹基金改名為索羅斯基金,資本額約1200萬美元;1979年,索羅斯將公司更名為量子公司。至1997年末,量子基金已成為資產總值近60億美元的巨型基金。

1969年註入量子基金的1萬美元在1996年底已增值至3億美元,增長了3萬倍。 在過去31年半的歷史中,量子基金的平均回報率高達30%以上,量子基金的輝煌也在於此。 

但是即使是這樣的一檔高績效的基金(而且操盤手還是赫赫有名的索羅斯),在一般社會大眾的眼裡,真的會願意跟隨索羅斯成為市場贏家的人存在嗎?
下圖是索羅斯在其著作 金融煉金術第142頁 的基金績效以及淨值圖

從圖中我們可以看到最右方的 Size of Fund(基金規模)在1973年以及1981年是有縮水的,這檔績效亮麗的基金,在以下兩種情況投資人還是會有贖回效應 

1.賺太少(只要比去年少就會贖回) 這個部分可以從1973年的績效看出來,在1972年末的時候基金規模是20,181,332美元但是經過1973年一整年下來只獲利8.4%期末淨值居然是15,290,922美元,而且在隨後的一年(1974年這些出走的資金是沒有回來的,之後還有1984年) 

2.賠錢(只要虧損就會贖回) 在1980年末基金淨值為381,257,160 結果隔年度1981年虧損了22.9%基金淨值變成193,323,019 為了方便大家觀看 我使用了一個EXCEL表來去針對基金淨值變化作分析




我們不難發現,只要當年度或是前一年度賺太少或賠錢,客戶就會贖回,這也解釋了,為何到最後基金帳戶中大部分的錢都還是索羅斯自己家族的占大多數

績效追蹤