2015年6月4日 星期四

(分享文)~你不能不知道的MAR指數~我如何評估交易系統的好壞?

策略的好壞我都看這個值,我認為至少要大於1才划算,最好是2或3(但是前提還是要建立在你的系統有足夠長的測試時間,以目前的測試時間必須至少要從2007年到現在)

MAR比率

MAR比率是由專門報導避險基金績效的管理帳戶報告公司(Managed Account Reports)所設計的一種指標。他所表示的意義是每單位最大風險,所能夠賺取的平均年報酬的比例(意即報酬風險比)


公式區分單利以及複利

如果你的交易系統設計上沒有複利的機制(下單的口數不會隨著帳戶大小而增減,請使用單利的計算公式),如果交易口數會隨著帳戶資金大小而增減請使用複利計算公式

單利計算公式:

(總獲利金額/總測試年份)/最大連續虧損金額

Ex:系統本金為10,000 經過8年的歷史測試獲利為20,000在這8年的過程中曾經發生最大的虧損幅度為4,000

MAR值就是 (20,000/8)/4,000 = 0.625


複利計算公式:

CAGR年複利報酬% / MDD% 最大連續虧損%

Ex:系統本金為10,000 經過8年的歷史測試獲利為20,000所以是200%而在這8年的過程中曾經發生最大的虧損幅度為30%,MAR值就會比較複雜

要先把200%轉換為年複利報酬公式如下

CAGR = 期末淨值/期初淨值 ^ 1/總年數 – 1

以上的舉例CAGR = 30,000/10,000 ^ 1/8 -1 = 0.1472 = 14.72%

MAR = 14.72% / 30% = 0.49

MAR指數是收益風險調整的測量,可用於比較CTA,對沖基金和交易策略的表現。一個好的交易系統或策略MAR值至少要大於1代表投資人所冒的風險跟報酬是相對的,這樣的交易策略才有使用的意義,試問如果你冒的風險大過於你所能賺取的報酬是不是很不划算呢?你有檢視過你使用中的交易系統的MAR指數嗎?

以下為我目前已經上線的系統的MAR值



績效追蹤