2015年7月21日 星期二

(教學文)~淺談破產風險

基本上,破產風險是交易者所需要面對的最重要的環節,但是很多人都忽略破產風險而且沒什麼培訓課程會教這方面的知識,很多交易者會失敗的原因是因為他們不知道破產風險的重要性

破產風險指的就是大家常常聽到的暴倉或是保證金不足,斷頭以上情況發生的機率

交易員在交易的時候其實不是在做投資管理而是在做風險管理,我不知道正在看這篇文章的你是否認同我的說法,如果你不認同,我也要告訴你事實上就是如此

所以,在市場上交易最重要的第一件事情就是避免破產(暴倉,斷頭)如果你可以避免發生破產,你就可以在市場上存活下來,你才有可能從"輸家"變成"不賺不賠",從"不賺不賠"體驗出如何成為"贏家"

以下簡單舉例來說明破產風險的計算公式(取材自交易聖經,系統交易盈利要訣~布倫特奔富)

假設情境


A先生跟B小姐是兩個交易者,他們參加同一套交易策略課程,課後他們 學習到了一套交易策略有56%的準確度,這個時候兩個人分別都用10000美元作為起始投入本金,並且都設定他們的破產點指的是10000美元的本金全部輸光 

A先生比較積極,每次都讓自己投入市場的風險資金承受2000美元的虧損
B小姐比較保守,每次只讓自己投入市場的風險資金承受1000美元的虧損(其實在我來看也很積極)

所以我們可以計算出來
A先生 如果連續失敗5次他就會破產,因為 10000(本金)/2000(每次風險)=5(只能玩5次)
B小姐 如果連續失敗10次他就會破產,因為 10000(本金)/1000(每次風險)=10(只能玩10次)

好了,那接下來他們在使用56%的交易策略的情況下發生破產的機率有多高呢?

其實是有公式可以算出來的,公式如下


透過以上的公式我們來計算一下A先生的破產機率(這個公式先假設平均每筆獲利以及平均每筆虧損是相同的,實際情況會更複雜)


我們可以算出A先生的破產機率是30%那我們來比較一下,他跟B小姐的破產機機率


B小姐的破產機率是9%,那麼對於一個交易者來說是不是已經夠低的呢?這個答案可能要讓你失望了,根據實際上的驗證這個答案是否定的,你必須要讓你的破產風險趨近於0%才有可能在市場上生存,並且賺到錢

因為只要有破產的可能你就一定會遇到破產,只是時間早晚的問題罷了,但是0%的破產風險也不能保證你不會破產,因為這也不代表你的方法是正確的,也不代表未來你的平均每筆獲利跟平均每筆虧損是不變的!這一點很重要,請大家務必小心!

那對於一般投資人來說,我要如何去降低自己的破產風險??

其實上面的例子已經給出了答案,最簡單的方式就是~減少每筆投入市場的風險金額!

所以,資金管理的重要性遠大於一切,一個錯誤的資金管理方法,會讓一個正確的策略失敗,但是一個正確的資金管理方法也不能保證你可以成功,你說,交易是不是很具有挑戰性呢?

過去代表成績未來充滿挑戰~共勉之!

績效追蹤